上一版/ 10 版:理论周刊 学术·调研 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

加速推动贵州民营经济后发赶超

贵州日报 新闻    时间:2019年04月10日    来源:贵州日报

  ■钱伟

  改革开放四十余年,民营企业栉风沐雨、敢闯敢干,从无到有,从小到大,由弱到强,不断发展,为中国经济社会的发展提供了强劲的动力,已经成为国民经济的重要基础以及社会主义市场经济的重要组成部分。事实充分表明,民营经济是经济发展不可替代的骨干力量;民营企业是社会进步不可或缺的宝贵财富。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展。在党中央的正确领导下,这几年来,贵州省在发展的道路上按下“快进键”、跑出“加速度”,经济社会发生了深层次、根本性变化,其中之一就是民营经济的发展取得了不俗的业绩。为贯彻、落实中央发展民营经济的精神,2013年,省委、省政府专门印发了《贵州省提高民营经济比重五年行动计划(2013-2017年)》。此计划出台之后,全省上下围绕各项工作部署,狠抓落实、深入实施,有力推动了全省民营经济逆势而上、跨越发展。如各地、各部门都强化了对民营企业的政策服务,大力营造支持民营经济加快发展的法治化营商环境;再有交通、水利、能源、金融、教育、卫生、旅游、文化、体育、保障性住房等领域进一步向民间资本放宽。在宽松、开放的政策环境下,贵州民营企业紧紧围绕“创新驱动、转型升级”总战略,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,发展势头强劲、转型升级加快、质量效益提升、综合实力增强,走出了一条弯道取直、后发赶超的路子,挑起了带动全省经济社会发展的“大梁”,成为我省推动创新创业、促进经济社会发展的重要主体。短短几年来,我省民营经济已从“跟跑”进入“并跑”再实现“领跑”的新发展阶段。
  据有关部门公开发布的信息,在2010年,贵州非公有制经济占全省经济总量比重仅为35%,而当时全国这一比重已过半。两相比较,差距明显。2017年,民营经济占GDP比重达到53.2%,对经济增长贡献率达69.2%;民营经济增加值为7201.68亿元,比上年增长13.2%。2018年的最新数据显示,民营经济从业人员已达到全省城镇从业人员的80%左右,在吸纳劳动力就业,带动贫困人口脱贫方面发挥了不可小觑的作用。
  在数量上迅速增加的同时,我省民营经济的发展这些年来在发展质量上也加速升级换代,进入了一个新的阶段。
  首先表现在民营经济已迈入由传统动能驱动向新动能驱动转换的发展新阶段。近些年,我省民营经济加快创新转型步伐,形成先进制造业与现代服务业双轮驱动,传统产业与新兴产业齐头并进,各种新技术、新业态、新模式、新产品加速涌现。根据相关部门所统计的2013-2017年全省监测的13个大类行业民营经济发展情况可以看出,我省民营经济不同行业发展出现明显分化,呈现高技术装备制造业整体趋升、战略新兴产业逐步壮大、传统行业增速放缓的态势。
  其次体现在民营经济由各市州不均衡发展迈入竞相发展新阶段。2012-2017年各市州民营经济均以20%以上的年均(名义)增长率快速增长。其中,安顺、黔南、黔西南等民营经济排名靠后的市州以年均(名义)增长率分别高于全省1.7、3.5和8个百分点的速度奋起直追,各市州民营经济发展差距呈现缩小趋势,民营经济在地区之间发展不均衡的格局正在逐步扭转。
  2018年,我省民营经济在全面巩固《五年行动计划》实施所取得成效的基础上,继续以促进民营经济做大总量与提升质量为目标,推动民营经济做大规模、做优结构、做强实力,成为引领全省经济转型发展、后发赶超的重要引擎。如今,已稳居贵州实体经济“半壁江山”的民营经济正呈现出活力增强、规模扩大、产业提升、效益显著、贡献突出的良好局面。小到辣椒酱,大到房地产,一批有影响力的民营企业和特色品牌不断涌现。一个引人瞩目的成绩就是,2018年10月24日,在全国工商联举行的新闻发布会上,《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》正式发布,我省有三名杰出的民营企业家荣登榜单;另一个有说服力的例证则是,在贵州省驰名商标总数和著名商标总数中,民营企业的品牌占了七成以上。
  当然,在肯定成绩的同时,我省的民营经济还存在一些突出的问题和明显的短板。一是产业结构亟需优化。二是品牌建设滞后。三是创新能力较弱。四是管理理念跟不上。五是企业用工成本不断攀升。
         (作者单位:贵州财经大学)