中国党刊网 > 要论 > 正文

贵州展啊村第一书记吴长勇:扎根展啊 心系苗疆

作者:杨阳 杨丹     编辑:蒋明镏   来源:贵州财经大学人事处    发布时间: 2019-03-15 16:38:19


微信图片_20190315142242.jpg

吴长勇(右二)走访贫困户


  2019年2月,贵州财经大学驻台江县南宫镇展啊村第一书记吴长勇被台江县扶贫开发领导小组评为台江县2018年度脱贫攻坚十佳第一书记。这虽然是一个不大的荣誉,却饱含着台江县南宫镇展啊村一千多老乡对这个义无反顾投身脱贫攻坚事业的中年汉子至高无上的赞誉。


  台江县南宫镇展啊村,地处雷公山腹地,全村共有4个自然寨,226户1040人。这里山峦如海,空谷深幽,山光水色,青竹成林,风景美不胜收,堪比世外桃源,然而占人口99%的苗族同胞因为地处大山深处和长期以来落后的生产方式,至今还有不少人陷于窘境而无力脱贫。2018年3月,驻村第一书记新老交替的节点到来了,组织找到了从事人事工作多年的吴长勇,希望他到台江县担任驻村第一书记。人到中年、上有老下有小的吴长勇很干脆地答应了。他说:“我是土生土长的贵州人,从小在农村长大,知道农村人的苦。现在国家下这么大力气帮助我们贵州,作为一个贵州人,自己更应该积极出力。”他的话平实而质朴,他的行事更是麻利而坚定,一接到任务就马不停蹄地赶到展啊村“走马上任”了。


微信图片_20190315142247.jpg

吴长勇(右三)指导村民养蜂


  到村里之后,和很多驻村第一书记一样,吴长勇听不懂苗族老乡的话,受不了当地米酒“见风倒”威猛的酒力,还经常遭受住处停电、房屋漏雨和用不上热水等等生活上的困扰,但是感受着老乡们少有的淳朴和热情,看着他们渴望过上好日子的眼神,这个曾经在农村吃过苦、对老乡的苦境感同身受的第一书记,顿时被浓浓的温情和沉甸甸的责任感紧紧包围,吴长勇暗下决心,要在离开这片土地的时候,给老乡们做一些实实在在的事情,也给自己留下一点对台江的念想。于是,不到半年时间,他就挨家挨户走访了展啊村所有的118户贫困户;在春播繁忙的田间地头,他跟着老乡一起下种施肥,成了老乡心目中信得过的实诚人;在陈设简陋的老乡家中,他和老乡吃大锅菜,聊家长里短,不知不觉间把老乡变成了自己的“粉丝”。跟老乡们熟络了,吴长勇不再是大家眼里的城里人,大家也习惯了叫他“勇哥”“长勇”或者“老吴”。但是第一书记毕竟是第一书记,借着大家对他的信任,吴长勇开始推动抓党建促脱贫工作。“村两委”工作不规范,他就帮助健全规章制度,一点一点打基础;“三会一课”难以落实,他就带头给党员上课,讲党的好政策,讲身边脱贫致富的好典型,讲大家紧握拳头在党旗下宣誓时的初心……在他的影响下,村里一个年轻的致富带头人成了预备党员,3位村民被吸收为入党积极分子,一批有志青年慢慢集聚到了“村两委”的周围。


  台江县是脱贫攻坚的重要战场,这里聚集了一大批立志建功立业的优秀干部,大家都在使出洪荒之力决战脱贫攻坚。斗志昂扬的氛围和热火朝天的场景让吴长勇按捺不住内心的冲动,想一展身手为老乡们做些事情。作为一名驻村第一书记,吴长勇深知“产业兴则民富”的道理。但是怎么带动村民增收致富呢?展啊村山林资源丰富,资源利用效益却很低下,要让老乡们的腰包鼓起来,就要想办法盘活山林资源。于是,在他的带动下,展啊村注册了村级集体经济公司和2个合作社,变更了1个合作社;展堆寨流转了170亩地,准备投资98万元搞黄精种植;他在展啊寨组织收购贫困户种的2000多斤大米,让这些贫困户户均增收了近6000元。 在东衣寨,吴长勇组织村民买了66箱蜜蜂,干起了养蜂的“甜蜜事业”。2018年,这66箱蜜蜂一共采蜜270斤,每斤蜂蜜以100-120元不等的价格卖出,仅用三个月的时间就帮助村民收益近3万元。为了把脱贫产业做开做实,吴长勇还积极为展啊村争取项目支持。他先后起草了中蜂养殖、独角莲种植、野兔养殖、金钩藤种植5个扶贫项目申请书,计划申请资金120余万元。展啊村的野生大百合种植项目是按照“村委会+合作社+贫困户”模式运营的,为了把这个项目做活络,他主动对接扶贫办和南宫镇,对155亩野生大百合二期种植项目进行验收,争取到扶贫资金17万元。食用菌项目是帮助村民脱贫的短平快项目。认准了这一点之后,吴长勇凭着一股子犟劲儿,四处奔波,多方协调,愣是把总投资60余万元的31个食用菌大棚建在了展啊村展堆寨, 预计2019年6月能够见到效益。


微信图片_20190315142252.jpg

吴长勇(右三)听取村民意见


  除了扑下身子搞产业、促脱贫,吴长勇还时时牵挂着老乡们的冷暖,把温情送到老乡们的心头。翻开他的民情记事本,里面满满地记着他拉拉杂杂的琐事:从学校为展啊村争取到的1套1300元的中蜂养殖设备、2批办公用品和1批衣服;用第一书记配套经费5000余元为村里购买办公用品;自筹资金3000多元组织村民外出考察学习,捐资开展春节活动;慰问贫困户6人次,发放慰问金3000元;通过省委组织部协调贵阳海关和省红十字会为展啊村捐赠物资近3万元;协调州委组织部和相关帮扶单位的资金5万元装修党员活动室。展堆寨村民因公路施工占用林地,引起林权纠纷,他用自己多年从事人事工作的经验,把矛盾成功化解……


  走在展啊这片土地上,吴长勇内心无比充实。他通过两会知道了习总书记发出的脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的进军号令,也深深地明白“越是吃劲的时候越要响鼓重锤”的道理。人事处的同志们到展啊村看望他的时候,问及他在这里的感受,他坦然地说:“来到展啊,没什么好说的,继续撸起袖子加油干吧。2020年马上就到了,我对展啊村的脱贫攻坚充满信心,我也相信,在这个了不起的时代,我做出了一个了不起的选择,我很荣幸。”


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办